Überraschungstorte
Du brauchst:
2 Eier
100 g Butter
120 g Zucker
1 Esslöffel Haselnussbrotaufstrich (z.B. Nutella)
150 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
3 Esslöffel Milch
Für die Füllung:
200 g Quark
150 g Zucker
4 Bananen
60 g Schokolade
3 Blatt Gelatine
500 ml Schlagrahm
Zubereitung:
Zucker und Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Das Eigelb und Eiweiss trennen. Das Eigelb kommt in die Zucker-Buttermasse und wird verrührt. Jetzt Nutella dazumischen. Mehl, Backpulver und etwas Milch dazugeben und alle Zutaten zu einem Teig verrühren.
Den Teig in eine Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.
Den Kuchen gut abkühlen lassen. Nun den Teig mit einem Löffel vorsichtig aushöhlen, so dass der Boden und der Rand nur noch ca. einen halben Zentimeter dick sind. Die Kuchenbrösel kommen in eine Schüssel.
Für die Füllung zerdrücke mit der Gabel zwei Bananen und vermische sie mit dem Quark. Schokolade auf einer Raffel in Flocken raspeln und mit dem Zucker unter den Quark mischen. Gelatineblätter in ein wenig warmen Wasser einweichen und gut ausdrücken. In einem Topf bei kleiner Hitze auf dem Herd auflösen lassen. Die aufgelöste Gelatine kommt jetzt unter die Quarkmasse, die du danach für 30 Minuten kalt stellst. Schlagrahm steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Die zwei restlichen Bananen werden der Länge nach halbiert und mit der flachen Seite nach unten auf den Tortenboden gelegt. Die Quarkmasse wird nun darüber gestrichen und alles wird mit den Kuchenkrümeln bestreut. Torte kühl stellen.