- Das brauchst du:
- Fondant in Weiss 1000 g, Rosa 250 g, Schwarz 250 g
- Zuckerschrift in Schwarz
- Essbaren Gold- oder Silberpuder
- Backspiesschen
- Glättewerkzeug
- Messer
- Lineal
- Ausstecher Kreis Ø 1,5 und 3 cm, Herzform in 4 & 7 cm
- Schälchen mit Wasser oder essbaren Leim
- Pinsel Optional:
- 500 g Buttercreme
- Lebensmittelfarbe in Rosa und Lila
- Spritztüte mit 3 verschiedenen Aufsätzen
- Waffelhörnchen
Backe einen beliebigen Sandkuchen in einer runden Backform mit einem Durchmesser von ca. 28 cm. Stürze ihn nach dem Auskühlen auf die Drehplatte oder einen Servierteller. Ist der Kuchen zu stark aufgegangen, empfehlen wir die Wölbung vorab abzuschneiden.
Fülle und bestreiche den Kuchen mit Buttercreme oder Ganache und stelle ihn kühl, damit die Creme trocknen kann.
Für die Dekoration kannst du Zuckerkleber herstellen oder Fondant selber einfärben.
Danach geht’s ans Dekorieren!
So geht's:
Tipp: Für diese Tortenvariante empfehlen wir zwei Kuchen aufeinander zu stellen (idealerweise mit Füllung und aufgeteilt in mehrere Schichten). So kommt das Einhorn besser zur Geltung.
1. Rolle den weissen Fondant aus und drapiere ihn auf der mit Ganache überzogenen Torte. Glätte ihn mit dem Glättewerkzeug und schneide die überstehende Masse vorsichtig und sauber ab.
2. Für die Ohren: Rolle weissen und rosa Fondant aus. Stich mit der grösseren Herzform je zwei Herzen aus dem weissen, mit der kleineren aus dem rosa Fondant aus. Befestige die rosa Herzen mit Wasser oder essbarem Leim mittig auf den weissen Herzen. Dreh die Herzen mit der Spitze nach oben und knicke die Seiten so, dass eine Ohrform entsteht. Klebe die Ohren auf die Torte.
Tipp: Wahlweise kann das Innere der Ohren auch mit Gold-/Silberpuder eingepinselt werden.
3. Die Schnauze: Rolle rosa Fondant aus. Schneide daraus eine halbkreisähnliche Form (ca. 15 cm lang und 7 cm hoch) und befestige sie seitlich auf der Torte. Falls ein Stück übersteht, einfach sauber abschneiden.
4. Die Augen: Stich mit dem grösseren, runden Ausstecher zwei Kreise aus dem schwarzen Fondant. Damit die Augen des Einhorns lebendiger wirken, kannst du je drei unterschiedlich grosse, weisse Fondant-Kügelchen auf das Auge drücken oder den Augenglanz mit weisser Zuckerschrift auftragen. Forme aus schwarzen Fondant eine ca. 2 mm dicke Schlange und schneide sie zu etwa 1 cm langen Stückchen zu. Gebraucht werden insgesamt sechs Stück. Für die vier Wimpern jeweils ein Ende mit dem Zeigefinger spitz zurollen und an den Augen befestigen. Für die Nasenlöcher zwei der Streifen auf dem rosa Schnauzenstück befestigen. Wenn du noch rosa Fondant übrig hast, stich zwei Kreise mit 1,5 cm Durchmesser aus. Forme sie zu kleinen Ovalen und befestige sie als rosige Bäckchen links und rechts unter den Augen. Wahlweise können sie am Schluss auch mit rosa Buttercreme aufgespritzt werden.
Tipp: Wimpern und Nasenlöcher können auch mit schwarzer Zuckerschrift aufgetragen werden.
5. Das Horn: Um das Horn zu formen hast du zwei Möglichkeiten:
1) Horn aus einer Eiswaffel: Bestreiche ein Waffelhörnchen mit dem silbernen/goldenen Puder.
2) Horn aus Fondant: Forme aus weissem oder farbigen Fondant eine Schlange, die zu einem Ende hin immer schmaler wird. Drehe die Schlange um ein Backspiesschen. Lass am unteren Ende ca. eine Hand breit frei, damit das Horn noch in den Kuchen gestochen werden kann. Das dickere Ende der Fondant-Schlange kommt nach unten, so dass das Horn nach obenhin spitz zulaufen kann. Um das Horn noch etwas in Form zu bringen, kannst du es auf der Arbeitsfläche mit der Hand formen. Anschliessend das Horn mit Puder bepinseln und zwischen die Ohren stecken.
Tipp: Wer es noch opulenter mag, kann dem Einhorn zusätzlich eine Mähne aus Buttercreme aufmalen.
6. Die Mähne: Fülle die verschieden eingefärbte Buttercreme in Spritztüllen mit unterschiedlichen Aufsätzen. Beginne mit der grössten Tülle auf der Stirnseite des Einhorns mit kreisenden Bewegungen Buttercreme-Blumen zu formen. Fahre damit auf der Oberseite der Torte fort und ziehe so einen Bogen von vorne, nach oben, nach hinten und schliesslich zur Seite. Wo du die Buttercreme platzierst, ist dir überlassen. Nimm eine kleinere Spritztülle mit einer anderen Farbe und Form, und wiederholen den Schritt. Dies machst du solange, bis die Mähne Gestalt angenommen hat. Warte bis die Creme etwas fester geworden ist, bevor du die Einzelteile des Einhorns anbringst.
Tipp: Kleinere Buttercreme-Blüten trägst du am besten ohne die Kreisbewegung auf. So erhältst du eine vielfältigere Struktur. Die Mähne lässt sich mit kleinen Fondant-Sternen, -herzen oder -blüten sowie bunten Streuseln noch etwas aufpeppen. Und schon ist das süsse Einhorn fertig!
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